홈 > 홍화이야기 > 홍화상식

홍화상식

홍화(紅花)에 대해 알아봅니다.

홍화와 관련하여 고객님들이 궁금할만한 내용들을 확인할 수 있습니다.

  • 우리나라 홍화씨가 수입 홍화씨보다 기름이 적게 나온다는데... 사실인가요?
  • 네, 맞습니다. 중국이나 미국에서 생산되는 홍화씨보다 우리나라 홍화씨가 기름이 더 적게 나옵니다. 그 이유는 우리나라의 기후영향 때문인데요. 우리나라에서는 홍화씨가 한창 영글어 갈 시점인 7~8월에 장마기간에 속하여 비가 많이 오기 때문에 알이 작고 쭉정이가 많습니다. 우리나라 기후조건은 비교적 홍화씨 재배에 적합하지는 않지만, 외형과는 다르게 약효가 다른 나라의 것보다 훨씬 뛰어나고 고소한 맛도 훨씬 진합니다.

  • 일반 홍화씨를 구입하여 먹을 수 있는 방법에는 어떠한 것이 있나요?
  • 홍화씨를 구입한 후에 복용하는 가장 일반적인 방법은 약간 노릇한 빛깔이 날 때까지 살짝 볶은 다음에 가루를 만들어 생강차와 함께 먹는 것입니다.

  • 홍화씨를 볶아서 이용한다는데... 자세한 설명을 부탁드립니다.
  • 홍화씨를 볶아서 이용하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 씨앗을 물에 담가서 깨끗하게 가려냅니다.
    2. 후라이팬이나 냄비에 홍화씨를 약한불로 볶습니다.
    3. 약간 노란 빛깔이 나면서 고소한 냄새가 나면 불을 끕니다.
    4. 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다. 이 때, 입자가 작을수록 몸에 흡수가 잘되므로 여러 번 가루를 내는 것이 좋습니다.
    5. 홍화씨 가루는 냉장고에 보관하며, 생강차와 함께 먹으면 좋습니다.

  • 홍화씨 가루를 보관할 때 주의할 점은 무엇인가요?
  • 홍화씨 가루를 보관할 때 주의할 점은 다음과 같습니다.

    1. 분말제품을 받으시면 냉장고에 보관하여 복용하시는 것이 가장 좋습니다.
    2. 실온에 두게 되면 기름이 산패되어 맛이 변하고, 나쁜 냄새가 날 수 있습니다.

  • 홍화를 재배하는 방법을 알 수 있을까요?
  • 홍화를 재배할 때 고려해야 할 사항 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 이상적인 재배지
    • 공해가 없는 청정 지역에서 하는 것이 좋습니다.
    • 주위에 농약을 사용하는 곳이 없어야 합니다.
    • 거름기가 없고, 물빠짐이 좋은 모래가 섞인 황토흙이 가장 좋은 토양조건 입니다.

    2. 알맞은 품종 고르기
    • 홍화씨의 품종은 저희 홍화원에서 공급하는 일반 홍화씨를 사용하시면 가능합니다.
    • 저희 일반 홍화씨는 민속의학자 김일훈 옹이 재배하던 토종홍화씨 입니다.

    3. 유황 뿌리기
    • 흙에 유황을 뿌리면 홍화씨의 약효가 높아집니다.
    • 기름진 땅에는 1평당 두 홉, 메마른 땅에는 1평당 한 홉의 유황을 뿌립니다.
    • 시기는 밭갈이전, 골짓기전, 파종한 뒤에 각각 한 번씩 뿌리며, 싹이 터서 자라기 시작한 뒤에도 여러 번 뿌립니다.
    • 과수원용의 유황을 이용하여 사용합니다.

    4. 밑거름 주기
    • 밑거름은 잘 발효된 인분을 쓰는 것이 가장 좋습니다.
    • 인분과 닭똥, 돼지똥을 섞어 잘 발효 부숙시켜 밑거름으로 뿌립니다.
    • 화학비료의 사용은 절대 금하며, 밑거름의 과다사용을 주의합니다.

    5. 씨앗 뿌리기
    • 밭에 직접 흩어 뿌리는 것이 가장 보편적인 방법입니다.
    • 땅 300평을 기준으로 홍화씨 1kg 정도가 적당합니다.
    • 씨앗을 뿌린 후 홍화씨 길이의 5배 정도 깊이로 흙을 덮어줍니다.
    • 이랑은 25~30cm 정도로 콩이나 고추 등을 심는 간격이 적당합니다.

    6. 병충해 막기
    • 대표적인 병충해는 진딧물 입니다.
    • 진딧물을 없애는 대표적인 방법은 담배찌꺼기 또는 담배의 대궁이나 찌꺼기를 모아서 푹 끓인 물을 분무기로 살포합니다.

    7. 김매기
    • 김을 매면서 솎아주기를 함께 하되 3번쯤 나누어서 하고, 솎아주기를 할 때 포기와 포기사이를 20~30cm 정도로 합니다.

    8. 수확과 탈곡
    • 대궁과 잎, 씨앗, 꼬투리 등이 모두 말라서 누렇게 변했을 때가 수확시기 입니다.
    • 재배지역, 파종시기에 따라 약간의 차이는 있지만, 보통 7~8월 초에 수확합니다.
    • 홍화를 수확하고 난 후 열흘에서 보름정도(홍화송이 속의 씨앗이 충분히 여물고 물기가 말라 충실해지기까지 걸리는 시간) 두었다가 탈곡합니다.

    9. 갈무리 하기
    • 탈곡한 씨앗은 물로 일어서 돌을 골라냅니다.

    10. 보관하기
    • 갈무리한 씨앗을 잘 말려서 그물로 만든 자루에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.
    • 주의 : 밀폐된 장소에 오래두는 것은 좋지 않습니다.

  • 홍화차를 끓이는 방법은 무엇인가요?
  • 물 한 되(1.8리터)에 홍화씨 반 홉(50g)을 넣고 생강 3쪽, 감초 3조각, 대추 5개를 넣고 찻물이 반쯤으로 줄어들 때까지 약한불로 천천히 끓여서 마십니다. 이 때 사용하는 홍화씨는 약간 거칠게 빻아서 이용을 하며, 찻물을 다 마시고 남은 바닥의 홍화씨 가루는 버리지 마시고, 그 위에 날마다 20g 정도의 홍화씨 가루를 더 넣어 차를 끓입니다. 며칠 후 용기에 홍화씨 가루가 차게 되면 잘 말려서 미세하게 가루를 내어 먹습니다.

  • 홍화주(술) 담그는 방법과 이용 방법은 무엇인가요?
  • 홍화주(술) 담그는 방법과 이용 방법은 다음과 같습니다.

    1. 홍화꽃이 활짝 피어 빨갛게 되기 직전에 꽃봉우리째 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺍니다.
    2. 독이나 항아리에 재료보다 2~3배 정도 양의 독한 술을 붓습니다.
    3. 어둡고 서늘한 곳에 보관하며 2~3개월 정도 지나서 진한 갈색으로 우러나면 이용합니다.
    4. 이용량은 1일 3회에 걸쳐 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 마십니다.

  • 홍화씨주(술) 담그는 방법과 이용 방법은 무엇인가요?
  • 홍화씨주(술) 담그는 방법과 이용 방법은 다음과 같습니다.

    1. 홍화씨를 살짝 볶아 가루를 만듭니다.
    2. 천으로 만들어진 자루에 담아 35도 이상의 술과 함께 담그되, 술의 양은 홍화씨 양의 2~3배 정도로 합니다.
    3. 술 항아리를 잘 밀봉하여 어둡고 서늘한 곳에 3~4개월 정도 숙성시킨 후 이용합니다.






facebook
url copy
kakao
order,delivery